Review Hotel & Kulinernya

19 09 2016

Kebetulan lg pengen review hotel yang pernah gw tempatin. perjalanan gw baru sekitar bandung, bogor and garut plg jauh.

1. BANDUNG
Dibandung gw pernah nyobain bbrp hotel brk :

– Lotus Hotel.
gw nginap di hotel ini kl ga salah waktu itu pas hbs nikah d. keliatan ya kita masih cupu. hotelnya pun belum pengalaman jd milih lgs di tkp aja gt. ga pake book2 di internet. Ratenya masih murahlah. 250rb semalam kl gasalah. fasilitasnya ya biasaaa bgt. kamarnya kecil bgt. gw lupa itu tipe apa. trus yng parahnya gw ga dapet breakfast lo dan gw asli juga lupa nanya waktu itu harga segitu daat breakfast apa ga. lokasi hotelnya sh di dekat bukit. sebenarnya viewnya sh lumayan ya. cuma gw ga menikmati waktu itu. maklum newbie dalam masalah perhotelan.

– Wisma Tubagus
Gw sebenarnya udah pernah nginap disini sekali waktu msh single dan bareng temen lainnya juga (ada 4 org kalo ga salah waktu itu). waktu itu ceritanya kan kita mang nyari yg murah dan bersih ya. kenalanlah kt sm hotel ini. berbekal info itu, pas gw sm uda mau nginap yg murah2 terpilihlah hotel ini sbg pilihan. nah waktu gw pertamakali nginap kan emang masih baru tu wisma ini, nginapnya di bawah pula. emang sh dapat yg twin bed, eh pas gw nginap sm uda, dapatnya di atas. gede sh bednya, cuma entah kenapa gw berasa ga nyaman di kamar itu alias berasa horor. ratenya emang murah sh, 300rb kl ga salah per malam udah include breakfast.

– The Travel Hotel CIpaganti
Hotel pertama kali yang gw sewa lengkap dgn fasilitas kolam renangnya. biasnaya kan andalan gw yang murah aja tp bersih. nah inilah hotel pertama kali yg gw tempati yg lumayan bagus. cuma sarapan disini banyak sh ragamnya tp rasanya biasaaaaa bgt alias ga enak. ratenya waktu itu gw dapat 450rb. lumayan murahlah ya. kamarnya pas, ga kecil dan ga gede juga. lantainya parquet. gw lg demen sm hotel yg lantainya parquet. hehe

– Accordia Dago Hotel
ini hotel yang sangat pas untuk berleha2 karna ukuran kamarnya gede..ada balkonnya, lantainya parquet, sarapannya enak walaupun cuma 2 macam daaaan yang penting muraaaah. kurang kolam renang aja ni kayaknya, ratenya waktu itu kl ga salah msh 450 an d. gw udah 2 kali nginap di sini. kamarnya deketan lg. cuma pas yang kedua gw dapat rate 650rb karna waktu itu lg peak season tahun baru.

– Guest House ??
Gw lupa namanya, kita nginap di sini juga seketemunya pas waktu jalan2 sm winda & tirta juga. ratenya juga 250rb an semalam ga ada breakfast. kamarnya bersih dan nyaman sh. lumayanlah ya kalo buat nginap doang. lokasinya msh deket sm tol pasteur kl ga salah.

– House Sangkuriang
Hotel ini msh bintang 3 sh. kl liat di traveloka potonya ciamiklah, baca reviewnya jg rata2 ok. dan gw tertarik buat nyobain. posisinya pun ditengah kota yaitu di Dago. jd deketlah ya kalo mau kemana. rate untuk siliwangi itu wkatu gw pesen sehari sebelum check in itu di angka 670rb (weekday) ya. kl weekedn tentu lbh mahal. eh, pas gw cek malamnya iseng doang sh ini, turun di angka 630 rb, lumeyen kan 40 rb. eh ini mah untung2an ya. nah rate di bawah itu adalah Sangkuriang room, ratenya lbh murah 100rb an kl ga salah. gw penasaran kan liat kamarnya pas mau check out kmr, eh trnyata luas kamarntya sama lo, bedanya di viewnya sm furniture sofa mininya aja. klo siliwangi viewnya k taman dan kolam renang, trus punya sofa mini juga di ruangannya. kalo sangkuriang room dia viewnya k jalan sangkuriang dan tidak ada sofa mininya. yang harus di note klo nanti nginap di sini lagi, mintalah balkonnya yang kaca instead of bata. trus kllo yang siliwangi kayaknya room 105, 106, 107 paling bagus d. lbh bagusnya lg 105 karna semakin dkt kolam renang. gw kmr dptnya yang 107. tp masih tetep ciamik sh viewnya.
knp gw suka house: yg pertama itu interior kamarnya bagus bgt, nyaman. rapih dan bersih. gw suka lay out kamarnya, kamar mandinya besar, air panasnya udah di set sedang, jd kita ga perlu atur2 lagi. showernya besar, bukan yang kecil yg bisa dibongkar pasang, ada kran untuk wudhunya juga. ailaf bgt d. jd kl mau mandi keramas sering2 gw sante mah di hotel ini.
Yang kedua, breakfastnya lumayan bgt lo. ada bubur ayam yang enak, gw sampe nambah lo. jusnya ada 3 macam, ada roti bakar lgkp dgn selai, trus ada roti manis juga yang di bnr2 ditaruh di mini oven jd masih panas gt kl kt ambil. ada nasgor, kwetiau, nasi putih lgkp dgn lauknya. waktu itu krna ga ada telor, gw rekues tellor di bikinin dunk. kayaknya gw mau d balik lg nginap dihotel ini someday kl k Bandung. nilainya bagus bgt.

Kekurangannya apa? tentunya ada dunk. kekurangannya, channel TVnya trlalu dikiiit ciin dan banyak semutnya lagi. gw sampe manggi csnya kok ini TV banyak semutnya. jd kita males nonton. mending nonton di HP. oiya, wifinya jg ga trelalu kencang. mau nonton hp jd ga seru. ya jd gitu d. kamarnya ok, tp ada ya sayangnya. hahaha.

– Green Forest Resort
gw kmr itu pesen deluge. gw kan pernah baca artikel kl nginap di sini, kl bisa jgn mau di delug B karna depannya serem. eh trnyata bener lo. serem…pas gw check in eh dikasihnya yang twin bed. ada sh yang doble bed, cuma posisinya di bawah. yaah..kurang sukalah intinya. akhirnya kita tetep pilih yang twin krna ada balkonnya. jd pemandangannya lbh oke. untungnya tempat tidurnya bisa digabung dan tetep nyaman. kelebihan hotel ini ya cuman itu kayaknya, viewnya memang oke. areanya luas. jd pemandangannya ga itu2 aja. jdnya mata berasa seger dan santai. wifinya juga kenceng. pak suami sampe donlot banyak film buat si bocah. trus…chanel TVnya juga banyak serta jernih gambarnya. surga bgt d bg yg suka nonton. hehe…cuma tetep ya daku ga bisa nonton karna TV remotenya dipegang sibocah.
Kekurangannya apa? banyak ciin. yg pertama kamar mandinya, air panasnya di batesin cuma 30 liter buat berdua. kl lebih suruh manasin lg. males bgt ya. trus ada pake deposit segala pas check in, karna gw ga ada duit cash waktu itu, maka cukup pake KTP aja. trnyata alasannya pas nyape kamar ada tulisan klo membawa alias mencuri barang2 disana kita dikenai sanksi dunk dan di potongnya dr deposit yang kita bayar di awal. cuih…gw mau ngambil amenity aja jd deg2an takut kena denda. emang ada gt orang yg ngambil hanger ato handuk?? secara gw kl nginap di hotel paling yg dibawa itu cuma, sandal, amenity dan kopi. trus yang parah bgt adalah breakfastnya. kalo variasnya sh emang banyak ya. cuma ga ada satupun yang panas ato hangatlah ya. mana lembang itu kan dingin ya, dikasih sarapan dingin, jd ngedumellah kita. yang panas waktu itu cuma omlet karna di pesen, scramble egg krna di pesen juga sama pancake. bubur ayamnya dingin, spagheti dingin. tp Pak suami suka di sini ya karna pemandangannya itu kali ya, gw sebenranya jg sh suka. emang bagus pemandangannya ga jenuh jdnya. cuma kl mau balik gw pikir2 lg d.
Oiya kmr itu kan gw mau upgrade k kamar eksekutif ya. kamarnya sh emang ada di gedung baru deket kolam renang, cuma trnyta ga ada balkonnya. adanya jendela doang yg menhadap semak2 gt. ga jd d upgrade. mending deluxe yang ada balkonnya. ntar kl ke sini jgn lupa bikin special requestnya deluxe yang ada balkonnya.

Kulinernya :
– Pengkolan? : ini lokasinya ya pas di pengkolan gt. tp gw lupa nomor brpnya. kita pesen gurami goreng disini sam tahu & tempe goreng. kalo menu ini kan yang penting sambelnya enak ya. sayangnya pengkolan ini sambelnya ga enak. jd menurut gw menu disini ga enak d yg lainnya jg.
– Pisang goreng apa ya kok gw lupa lg namanya. lokasinya di jalan menuju lembang sana. yang dipampangin sh tahunya. cuma disitu lengkap aneka gorenganya dan kebetulan yg gw paling suka adalah pisang gorengnya. gw udah 2 kali bolak balik k sini. emang enak sh.
– Yoghurt Cisangkuy. waktu itu gw pesen yoghurt leci dan bakso. Yoghurnya ga enak. lecinya ga seger soalnya. Baksonya lumayanlah wong pas lg laper ceritanya. hm..gw ga bakal datang lg k sisni kayaknya. sudahlah rame antri, kualiatias makanannya biasa aj mnrt gw.
– Nasi padang perempatan Dago –> ya rasanya standar nasi padanglah ya. hehe. siuda pesen nasi dendeng waktu itu.
– Batagor Kingsley, pelayanan ga ramah, menu ga ada daftar harganya, trus rasa batagirnya menurut gw kok ya biasa aja. harga 27 rb cuma dapat 1 siomay dan 1 tahu goreng. mihilll bgt menurut gw.
– Food Market The Kiosk : karna gw datangnya udah mau makan malam, udah banyak yg abis euy. gw cuma makan pisang goreng sm lontong kari kebon karet. lontongnya enak d karna panas. harganya cuma mihil sh mnrt gw. lontong kari pake ayam dan telor 1/2 30rb aj dunk. gw kan sering kesel ya makan lontong padang di bofet mini, 16rb sm telor. trnyata ada yg lbh mahal lg bok.
– RM Sunda Ma Uneh, sambalnya terenyak, pedesnya mantap. baby fish gorengnya enyak. ayam gorengnya biasa. babat gorengnya ga berani coba. mendoannya ketebalan dan ga enak, perkedel jagungnya lumayan. tempatnya bagus n bersih. dan tentu mnrt gw harganya mahal juga, hahaha..maklum gw kan kelas menengha k bawah cynnn. gw pesen nasi 2, ayam goreng 1, baby fish goreng seporsi, tempe mendoan 1, perkedel jagung 2, jus strawbery 1. kena brp? 165rb..hahhaa. setelah gw cek struk trnyata harga jusnya 35rb dunk. shock gw. emang enak sh. strawberrynya berasa. trus ayamnya 26 rb, baby fish 22 rb, tempe mendoan 7rb, perkedel jagung 6rb, semur jengkol 18 rb. hahaha…penting ya gw catet disini biar nanti kl mau makan disana gw ingat lg. wkwkwk.overall, gw suka lah ya. harga mahal dan rasa lumayan, gw pasti balik lg kayaknya.

2. BOGOR
– Villa Bukit Binual
ini pas acara bareng2 sm keluarga uda yang diciledug. ada kolam renangnya sh, ada hall untuk ngumpul rame2 juga. luas sh villanya, kurang ciamik sh tp. hehe

– Hotel Royal Safari Garden
Udah di review di sini

Kalo Kulinernya:

– Cimory Mountain view & Chocomory.
Viewnya mang bagus bgt d. gw nyampe sana kebetulan pas mau magrib ya. jd udah gelap tp kita bisa ngeliat bayangan gunung sama lampu2an kota di sana. ciamik d. waktu itu gw pesen spageti bologneis sm soto mie bogor. yang gw herankan, kok spagetinya dingin ya. feeling gw kayaknya spageti ini saos sm kejunya langsung diparut dr kulkas wong msh berasa dikit sisa bekunya. trus pas siuda pesen soto, eh sotonya juga dingin lo. pdhl maksud hati pengen makan yg panas2 karna kan disitu dingin. pupus d harapan kita makan yg anget2. mana rasanya kayak indomie soto lagi. jangan2 ini bumbunya sengaja diambil dr bumbu indomie yang sachetan itu ya. hiks. kecewa d pokoknya. Harganya kan lumayan ciin. cuma kalo minumannya lumayanlah rasanya. kita pesen susu segar strawbeery sm coklat yang panas dan yg ada grass jellynya 1. Total kerusakan kl gasalah waktu itu 130rb. rate kepuasan di angka 7 lah. Oiya gw juga sempat beli ole2 di chocomorinya. yang enak itu adalah choco bar yang cornflake (warna orange) sm choco bar almond (warna merah). rasanya emang juara. gw sukaaa. tp kalo siuda suka sm choco bar yang warna orange (rice). pokoknya jgn pilih yang kacang mede d. kayak udah anyep gitu kacangnya soalnya.

3. GARUT
– Danau Dariza Hotel.
Hotelnya bagus. kamarnya gw juga lumayan. emang semua ga ada AC sh disni. fasilitasnya ada kolam renangnya, ada outbondnya juga. gw nyobain flying foxnya kl ga salah wkt itu. ratenya lumayan 800 apa 900 rb an ya. sarapannya gmn? banyak sh cuma ga berkesan sh yg smpe bikin gw terkesima saking enaknya, hehe. ada perahu airnya juga disini. gratis kl ga salah.

Kuliner di Garut:
– Bakso –> gw lupa namanya. tp tempatnya lumayan besar ala resto gt pa dipasarnya lokasinya. kuahnya amis berasa bgt ayamnya. gw ga suka.
– Bakso –> lupa juga namanya.. wkwkwk. Luamayanlah rasanya, harganya pun bersahabat. cuma temnpatnya keciil gt dan banyak cabangnya ini gw liat warungnya.

Ole2nya gw beli langsung dodol garutnya persis dikoperasi samping pabriknya, lumayan murah sh. jd gw ga mampir lg k toko lain beli ole2. hehe.





TIPS CUCI GINJAL ALAMIAH

2 07 2015

💥 Info kesehatan 💥
 
Selama bertahgun2 Ginjal kita menyaring darah dgn cara membuang : Garam, Racun & zat2 lain yg tidak diinginkan memasuki tubuh kita.

Seiring berjalannya waktu, terjadi akumulasi garam & memerlukan perawatan & pembersihan secara rutin & berkala, minimal sebulan sekali.

Berikut TIPS CUCI GINJAL kitasecara murah & alami. Biaya kurang Dari Rp.10.000,-

C̲a̲r̲a̲n̲y̲a̲ ̲s̲a̲n̲g̲a̲t̲ ̲m̲u̲d̲a̲h̲,̲ ̲s̲b̲b̲ ̲:̲

1. Beli seikat daun Seledri.
2. Cucilah sampai bersih, lalu potong kecil2 & masukkan ke dlm panci.
3. Tuangkan air bersih, kira2 1liter,  didihkan selama 10 menit & biarkan hingga dingin.
4. Saring & tuangkan kedlm botol yg bersih lalu simpan di dlm kulkas hingga dingin.

Minum satu gelas setiap hari & Anda akan melihat semua endapan garam & racun lain yg keluar dari ginjal Anda sewaktu buang air kecil.

Anda juga akan melihat perbedaan yg tidak pernah anda rasakan sebelumnya.

Seledri dikenal sebagai obat ALAMI terbaik utk mencuci ginjal !!! Jadi tidak ada efek sampingnya !!

Silakan disebarkan ke seluruh saudara & teman anda, agar bisa memberi manfaat bagi banyak orang yg membutuhkan informasi ini. Terutama bagi orang2 yg rutin mengkonsumsi obat2an pabrik.

Semoga bisa bermanfaat !

Sumber : group cahaya sunnah*

Tips kesehatan:

SAYANGI GINJAL ANDA
Kalau terjadi gangguan pada ginjal, jangan buru buru cuci darah !!!

Ini ada tips utk mengatasinya :

Biji alpokat diiris kecil kecil lalu jemur sampai kering (spt kerupuk ). Lalu di giling sampai halus, ambil serbuknya lalu buat spt kita buat kopi atau teh. Minum seperti kita minum kopi, 3 x sehari. Minumlah sampai kembali normal.

Gak ada efek samping. Salam sehat.

Jangan pelit berbagi ke kawan kerabat sahabat family ya. selamat mencoba

Pantangan :
> Setelah makan semangka jangan langsung minum susu.
> Setelah makan manggis jangan langsung minum gula.
> Setelah makan durian jangan langsung minum bir dan coca cola bisa stroke.
> Setelah makan buah pear jangan langsung minum madu karena bisa mati keracunan..!
> Setelah makan udang jangan langsung minum vit C, krn vit C + udang = keracunan arsen (terjadi reaksi arsen dlm udang dan vit C)
> Madu + bawang merah = merusak mata.
> Madu + tahu = merusak pendengar-an.
> Madu + susu kedelai = mengganggu pencernaan & pendengaran.
> Madu + teh = mengganggu pencer-naan.
> Madu + kepiting = keracunan.
> Madu + pear = merusak 5 organ penting / mati.
> Jangan minum jeruk atau jus jeruk saat makan sea food.. bisa jadi calcium sitrat….tidak bagus u ginjal anda…

> Kirim ke semua org yg kita sayangi..

semoga kita semua hidup sehat…

Dari :
Prof. Dr. Ir Budi Indarto





12 Golongan Orang Yang Didoakan Malaikat

3 06 2015

1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci.
“Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘
Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci”. (HR Imam Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar)
2. Orang yang sedang duduk menunggu waktu shalat.
“Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia’ (HR Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Muslim 469)
3. Orang-orang yang berada di shaf barisan depan di dalam shalat berjamaah.
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang -orang) yang berada pada shaf – shaf terdepan” (Imam Abu Dawud dan Ibnu Khuzaimah) dari Barra’ bin ‘Azib
4. Orang-orang yang menyambung shaf pada sholat berjamaah (tidak membiarkan sebuah kekosongan di dalam shaf).
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang-orang yang menyambung shaf-shaf” (Para Imam yaitu Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah)
5. Para malaikat mengucapkan ‘aamin’ ketika seorang Imam selesai membaca Al Fatihah.
“Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’, karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu” (HR Imam Bukhari dari Abu Hurairah, Shahih Bukhari 782)
6. Orang yang duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat.
“Para malaikat akan selalu bershalawat (berdoa ) kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat dimana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, ‘Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia'”(HR Imam Ahmad dari Abu Hurairah, Al Musnad no. 8106)
7. Orang-orang yang melakukan shalat shubuh dan’ashar secara berjama’ah.
“Para malaikat berkumpul pada saat shalat Shubuh lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga Shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat ‘Ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (hingga shalat ‘Ashar) naik (kelangit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?, mereka menjawab: Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat.” (HR. Imam Ahmad dari Abu Hurairah, Al Musnad no. 9140)
8. Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yang didoakan.
“Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata ‘aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan’ (HR Imam Muslim dari Ummud Darda’, Shahih Muslim 2733)
9. Orang-orang yang berinfak.
“Tidak satu hari pun dimana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata, ‘Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak’. Dan lainnya berkata, ‘Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit’ (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Bukhari 1442 dan Shahih Muslim 1010)
10. Orang yang sedang makan sahur.
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat (berdoa ) kepada orang-orang yang sedang makan sahur” Insya Allah termasuk disaat sahur untuk puasa”sunnah” (HR Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, dari Abdullah bin Umar)
11. Orang yang sedang menjenguk orang sakit.
“Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga shubuh” (HR Imam Ahmad dari ‘Ali bin Abi Thalib,Al Musnad 754)
12. Seseorang yang sedang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.
“Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah diantara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain” (HR Imam Tirmidzi dari Abu Umamah Al Bahily)
Wallahua’lam bish shawwab.





Ikhtiar Sebelum ke Dokter

3 06 2015

Kiriman : Ustadzah KAMRIYAH (Makasar).

Ada seorang dokter membuka klinik di Tanah Suci.
Selama 6 bln praktek, tidak ada seorang pasienpun yg datang untuk berobat. Hingga beliau merasa heran, apakah orang-2 di sini tidak pernah sakit?

Akhirnya beliau temukan jawabannya, dari salah satu muslim di sana :

(1). Bila kami sakit, ikhtiar pertama yg kami lakukan ialah shalat dua rakaat, dan memohon kesehatan kpd Allah. Insya Allah sembuh dgn ijin dan kasih sayangNya.

(2). Kalau belum sembuh, kami lakukan cara ke-2 Yaitu baca Al Fatihah/surat2 lain, tiupkan pada air dan minum. Dan alhamdulillaah kami akan sehat. Inilah Ruqyah utk diri sendiri.

(3). Tapi kalau belum sehat juga, kami lakukan ikhtiar yg ke-tiga. Yaitu bersedekah, dengan niat mendapatkan pahala kebaikan, & dijadikan jalan penyembuh sakit kami. In syaa Allah akan sembuh.

(4). Kalau tidak sembuh juga, kami akan tempuh ikhtiar yg ke-empat. Yaitu banyak2 istighfar, untuk bertaubat. Sebab, Nabi صل الله عليه وسلم beritahu kami, bahwa sakit adalah salah satu sebab diampuninya dosa2.

(5). Kalau belum sembuh juga, baru kami lakukan ikhtiar yg ke-lima. Yaitu minum madu dan habbatussauda’.

(6). Ikhtiyar yg ke-enam yaitu dgn mengonsumsi makanan herbal, seperti bawang putih, buah tin, zaitun, kurma, dll, spt disebut dalam Al Qur’an.

(7). Dan, Alhamdulillaah. Laa hawlaa wa laa quwwataa illaa billaah. Jk belum sembuh, baru kam ikhtiar ke-tujuh yaitu pergi ke dokter. Insya Allah akan diberi kesembuhan dr Allah swt. Aamiin..

Wallaahu a’lam bissawwab catatan :  semoga bermanfaat





Vitamin A untuk anak kita

27 05 2015

Narasumber: Elly Risman, Psi
(Direktur dan Psikolog Yayasan Kita dan Buah Hati)
〰〰〰〰〰〰〰〰
Tantangan zaman yang luar biasa berat bagi anak-anak kita saat ini membutuhkan Vitamin A (Ayah) yang memiliki peranan sangat penting dalam proses tumbuh kembang anak 💪👨

Ayah…
Engkaulah nahkoda, penentu Garis Besar Haluan Keluarga, engkau yang menentukan kemana keluarga kita akan kau bawa 🚢⛵🚤🚣⚓

Engkau bukan hanya pencari rizki yang penuh berkat, yang menyediakan makanan lezat dan pakaian yang hangat, serta  rumah dan isinya yang tak mudah berkarat, bagi kami kau adalah pembimbing anak & istri yang hebat 🍲🍹👕👚🏡👪

Ayah..
Engkau adalah pembuat kebijakan dan peraturan, engkau pula yang menentukan standar keberhasilan. 👍👊👏

Ayah..
Engkau senantiasa melakukan pemantauan dan perawatan terhadap kami dan harta benda yang kau titipkan. 💑👫💍💎🚲🚗🚘

Ayah..
Luangkan waktumu lebih banyak lagi ya. Obrolan sederhana yang kau bangun dengan anak kita, membuat ia menjadi anak yang:
🌸Tumbuh menjadi orang dewasa yang suka menghibur
🌸Punya harga diri yang tinggi
🌸Prestasi akademis di atas rata-rata, dan
🌸Lebih pandai bergaul

Ayah lain yang kurang ngobrol dan bercengkrama dengan anak, ternyata menyebabkan anak perempuannya:
👧Cenderung mudah jatuh cinta dan mencari penerimaan dari laki-laki lain
👧7-8 kali lebih mungkin memiliki anak diluar pernikahan.
👧Cenderung suka lelaki yang jauh lebih tua, dan
👧Cenderung lebih mudah bercerai

Ternyata hal ini berlaku pada anak perempuan dari latar belakang sosial ekonomi apapun.😵😣:twisted:

Sedangkan anak laki-laki yang jarang diajak ngobrol oleh ayahnya,
👦Lebih beresiko terlibat pornografi, narkoba, dan tindak kriminal
👦Cenderung lebih cepat puber di usia yang lebih muda
👦Cenderung join a gang, dan
👦Cenderung menemui kesulitan mendapatkan atau mempertahankan pekerjaan di masa dewasa

Ciri anak yang kekurangan vitamin A adalah lebih rentan terhadap peer pressure:'(

Ayah…
Ingat yuk peran kita sebagai orangtua; anak itu AMANAH; kita mendapatkan tugas dari Allah untuk mengasuh dan membesarkan anak dengan baik dan benar. Sebab itu butuh perjuangan (pikir, rasa, jiwa, tenaga, waktu dan biaya).💪🔥🙏

Ayah…
Yuk pimpin keluarga dengan membuat Visi Pengasuhan bersama Ibu. Visi membuat Ayah dan Ibu lebih mudah mengayuh bahtera keluarga bersama-sama.🚩🇮🇩👌

Keluarga Nabi Ibrahim (QS. Ibrahim: 35-37) mempunyai misi:
✅Penyelamatan aqidah,
✅Pembiasaan ibadah,
✅Pembentukan akhakul karimah dan
✅Pengajaran lifeskill (entrepreneur).

Sedangkan Visi Keluarga Imran (QS. Ali Imran: 35), yakni menciptakan hamba Allah yang taat.

Ayah…
Mari kita terus perbaiki pola pengasuhan selama ini. Anak kita perlu mendapat validasi dari kita agar ia tidak perlu mencari dari orang lain. Ia membutuhkan 3P:
❤ Penerimaan,
❤ Penghargaan, dan
❤ Pujian.

Ayah..
Mari kita bedakan pola pengasuhan anak laki-laki dan perempuan kita, sebab:
👫Otak mereka berbeda
👫Tugas dan tanggung jawab mereka kelak dewasa juga berbeda
👫Sehingga, tujuan pengasuhannya pun berbeda. Anak laki-laki kita kelak mengemban tanggungjawab yang lebih besar daripada anak perempuan kita. Selain menjadi hamba yang bertakwa dan berperan di masyarakat, anak laki-laki kita kelak akan menadi pendidik dan pengayom keluarga.

Ayah…
Penting sekali vitamin A bagi anak; bukan hanya meluangkan ‘waktu lebih’, tapi kuantitas dan kualitas berjalan seimbang. Tidak hanya terlibat secara fisik, tapi melakukan authoritative parenting (kasih sayang tinggi – tuntutan tinggi, yakni orangtua memberikan dorongan, dukungan, perhatian dan menawarkan perhatian tanpa kekerasan).👪💑❤⏰

Ayah…
Biasakan tanya perasaan anak kita setiap hari ya, itu berarti kau sedang membangun kekuatan emosi dan kedekatan batin dengan mereka. Ingat PERASAAN ya Yah… 💗💓💛💙💜💚

Biarkan dirimu menjadi tempat curhat anak-anakmu, tempat mereka meluapkan perasaannya. Kalian bisa ngobrol tentang apaaaa saja, tentang hal-hal yang pribadi, tentang hal yang menyenangkan, tentang kesulitan yang dialami, tentang hal yang yang dianggap tabu dan menjadi tantangan anak zaman sekarang.💭💬💌🙈🙉🙊

Ayah…
Berikan fondasi bagi anak-anakmu agar kelak mereka kuat dan mampu berdiri sendiri dengan arif dan disayangi banyak orang.:);)

Ayah..
peranmu tak tergantikan untuk membantu Ibu membesarkan anak yang sehat dan bahagia, yang nantinya akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat dan kestabilan Negara.🇮🇩🇮🇩🇮🇩👏

Pesan Rasul tercinta, manusia yang baik adalah mereka yang  paling baik kepada KELUARGAnya.👳👴👵

Let’s make everyday a Father’s day!
👨👧❤👦👩
〰〰〰〰〰〰〰

Mohon sampaikan untuk ayah-ayah lainnya 🙂

🍀👨👳🐠👮👷🍀

Semoga bermanfaat…
Terima kasih…





Learn to Draw for kids

21 05 2015

Nemu situs ini. mau di keep ah buat ngajari fawwaz nanti. 😀

http://www.activityvillage.co.uk/learn-to-draw-animals





Goblok bener sih, mama??

18 05 2015

Yap..nambah ilmu lagi. parenting..parenting..!!!

Share artikel Parenting hari ini

”Goblok Bener Sih, Mama!” Jangan Panik Bila Anak Anda Marah Begitu

Kata-kata kasar, umpatan jorok, bahkan perilaku kasar kadang dibawa anak sebagai oleh-oleh dari pergaulan- nya di luar. Tak perlu panik bila hal ini menimpa putra-putri Anda. Ada kiatnya, kok, untuk mengatasinya.

Punya anak usia prasekolah, Bapak-Ibu mungkin akan terkaget-kaget. Pasalnya, dari mulut sang buah hati yang sudah lancar berbicara ini, tak jarang terlontar kata-kata yang membikin merah telinga kita. Ambil contoh pengalaman Ny. Baskoro (34) berikut ini.

Suatu kali Dina, putrinya yang berusia 4,5 tahun, tengah mengerjakan PR melipat dan menempel. Seperti biasa, Ny. Baskoro mendampinginya sambil memperhatikan apa yang dikerjakan Dina dan membantunya kala mengalami kesulitan. Tak jarang Ny. Baskoro ikut mengerjakan PR anaknya itu. Nah, pada hari itu, ketika Ny. Baskoro membantu Dina melipat, tiba-tiba si kecil berteriak,

“Goblok bener , sih, Mama ini. Bikinnya gini , lo, Ma!” sambil merampas kertas tersebut dari tangan ibunya. “Saya sempat shock  mendengarnya. Kok, bisa-bisanya dia ngomong begitu? Padahal, selama ini saya dan ayahnya selalu mengajarinya sopan-santun, kalau ngomong juga enggak boleh teriak-teriak. Eh, tiba-tiba, kok, dia omong begitu dan perilakunya juga kasar, main rampas begitu. Dari mana, ya, dia mendapatkan kata-kata kasar seperti itu?” tutur Ny. Baskoro dengan nada bingung.

BELUM TAHU

Sebenarnya, bila kita paham bahwa anak seusia Dina mulai gemar bersosialisasi, maka kita tak akan terkaget-kaget apalagi sampai shock  seperti halnya Ny. Baskoro. Pasalnya, ketika anak mulai gemar bersosialisasi, maka ia pun akan menyerap segala hal dari lingkungannya, termasuk hal-hal buruk semisal omong kasar.

Jadi, sekalipun kita yakin tak pernah mengajarinya berkata-kata maupun berkelakuan buruk, namun bisa saja hal demikian terjadi pada si kecil. Anak usia prasekolah, seperti dikatakan Dra. Rostiana , sedang dalam masa perkembangan senang melakukan imitasi. Selain itu, “taraf berpikirnya masih praoperasional, belum sampai taraf operasional. Jadi, anak masih berpikir konkret sekali,” jelasnya.

Anak juga mulai mengembangkan konsep-konsep; konsep tentang teman, tentang baik-buruk, benar-salah, dan sebagainya. “Tapi justru disinilah bahayanya,” ujar Pembantu Dekan III Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara, Jakarta ini.

Soalnya, dalam perkembangannya yang demikian, apa yang ada di luar dan menarik perhatiannya, bisa langsung terserap olehnya tanpa ia tahu benar apakah kata-kata maupun perilaku itu buruk atau tidak. Dalam bahasa lain, karena anak belum tahu, maka akhirnya banyak hal yang tak diinginkan orang tua dan sebenarnya juga tak diajarkan, ternyata dilakukan anak. Termasuk memaki-maki seperti yang dilakukan Dina ataupun berkata-kata jorok, dan sebagainya.

SUMBER PENGARUH

Jadi, Bu-Pak, betapa besar pengaruh lingkungan terhadap buah hati tercinta yang sedang dalam masa tumbuh-kembang ini. Misalnya, si kecil tengah bermain bersama teman-temannya, lalu ia melihat seorang temannya merebut mainan anak lain dan menang.

“Bagi anak yang melihat, hal ini sangat mengasyikkan, walaupun anak yang direbut mainannya itu menangis. Karena ia berpikir, dengan merebut, ternyata mendapat sesuatu. Akhirnya ditirulah perilaku itu,” jelas Rostiana. Bukan berarti yang menjadi sumber pengaruh buruk ini hanya melulu terbatas pada teman mainnya, lo. “Sumbernya bisa datang dari siapapun juga dan dari mana pun si anak berada atau melihat.”

Misalnya, saat sedang jalan-jalan bersama Anda, si kecil melihat orang dewasa berantem sambil memaki-maki dengan kata-kata kasar maupun jorok. Ternyata, kejadian itu ditonton banyak orang dan bahkan disoraki.

Baginya, hal ini sangat exciting  karena perbuatan itu mendapat perhatian banyak orang dan mendapat dukungan pula dengan cara disoraki. Nah, karena ia belum bisa menangkap sebagai hal baik atau buruk, maka ditirulah. “Jadi, hanya sekadar imitasi.”

Namun, dalam imitasi tersebut, anak hanya akan meniru hal-hal yang exciting  buatnya. Terlebih lagi bila ada faktor reinforcement -nya (penguat). Jadi, kalau ada anak memaki temannya dengan kata-kata, “Goblok, lu !”, misalnya, lalu ada yang menyoraki, berarti ada reinforcement-nya. Ia pun tergerak untuk menirunya karena dengan cara itu, ia akan mendapat perhatian dari orang lain berupa sorakan teman-temannya. Dengan demikian, perilaku buruk akan tertanam pada anak bila ada model atau faktor pencetusnya dan ada faktor penguatnya. “Apalagi kalau saat ia mencoba meniru, ia juga diberi penguat oleh orang lain, dielu-elukan sebagai yang paling hebat, misalnya, maka makin kuatlah perilaku itu melekat padanya,” tutur Rostiana.

Selain itu, bila anak mengalami sendiri, misalnya, ia yang dikatai “goblok”, maka akan lebih membekas dibanding bila ia hanya menyaksikan orang lain yang dikatai seperti itu. Akibatnya pun lebih “parah”, bisa menimbulkan agresivitasnya. Saat di rumah, ia bisa melontarkan kata tersebut dengan sangat kasar, semacam pelampiasan dendam.

Perlu diketahui, pengaruh buruk ini biasanya lebih banyak diadopsi oleh anak perempuan. Soalnya, perkembangan verbal anak perempuan lebih cepat dibanding anak lelaki. “Kalau anak lelaki, justru perkembangan motoriknya yang lebih cepat,” jelas Rostiana. Namun demikian, bukan berarti anak lelaki tak bisa mendapat pengaruh buruk ini, lo. Jadi, sekalipun Bapak-Ibu hanya memiliki si Buyung, namun tetap perlu waspada.

REAKSI YANG TEPAT

Nah, dengan mengetahui bagaimana proses terjadinya pengaruh buruk tersebut, menurut Rostiana, yang paling penting dalam upaya mengatasinya adalah reaksi dari sekeliling anak. Bukankah tanggapan dari orang-orang di sekelilingnya ikut menentukan, apakah perilaku buruknya akan semakin buruk ataukah berubah baik?

“Bila lingkungan rumah si anak tak paham terhadap proses belajar anak usia ini, maka yang terjadi bisa macam-macam,” kata Rostiana. Bisa jadi tanggapan orang rumah malah menguatkan tingkah laku anak. Misalnya, ia mengatai kakaknya “goblok”, lantas kakaknya juga balas mengatai “goblok”. Berarti, hal ini saling menguatkan, kan?

Maka, perilaku itu pun akan lebih intens  lagi. Itulah mengapa, tanggapan atau reaksi yang tepat dari sekeliling sangat penting. Termasuk pula, tak menanggapi dengan larangan, “Eh, nggak boleh ngomong begitu, tidak sopan!” Jikapun melarang, sebaiknya orang tua juga menjabarkan tentang omongannya itu. Saat anak melontarkan kata “goblok”, misalnya, tanyakan, “Kak, goblok itu artinya apa, sih?” “Seringkali, jawaban yang diberikan anak tak sama dengan persepsi kita. Ia tak tahu apakah goblok itu. Ia hanya asal omong saja,” tutur Rostiana.

Bisa jadi jawabannya adalah, “Itu, lo, Ma, tadi si Ani nungging-nungging, terus Anto bilang, ‘goblok’.” Nah, salah, kan, arti goblok yang dimengertinya?

Lagi pula, bila anak tak dijelaskan, ia hanya tahu, omong “goblok” itu tak boleh karena itu sesuatu yang buruk. Sehingga, saat ia menjumpai kata “goblok” dalam konteks yang lain, ia pun akan kaget. Bukankah dalam konsep lain, kata “goblok” belum tentu buruk? Jadi, tandas Rostiana, tugas orang tualah menjelaskan arti sebenarnya dari kata tersebut dan menerapkannya sesuai konteksnya.

Misalnya, “Kata ‘goblok’ itu artinya bahwa orang itu belum mempunyai kemampuan untuk melakukan sesuatu. Misalnya, Ani belum bisa berhitung. Tapi bukan berarti ia goblok karena ia belum mencoba. Tapi kalau ia sudah berkali-kali nyoba  dan tetap saja enggak bisa, itu memang kategorinya goblok.” Dengan demikian, anak akan punya pertimbangan kapan kata itu diterapkan. Selain itu, anak pun perlu diberi tahu apa dampaknya bila ia melontarkan kata tersebut. Misalnya, “Temanmu bisa sakit hati. Nanti dia enggak mau lagi main sama kamu. Kamu jadi enggak punya teman. Nggak  enak, kan, kalau nggak punya teman?”

ARAHKAN TERUS

Begitupun kala anak menunjukkan perilaku buruk, orang tua harus memperlihatkan dampak dari perbuatannya itu. “Memberi tahu anak akan lebih efektif jika ia tahu konsekuensi dari tindakannya,” kata Rostiana. Selama anak cuma dilarang tak boleh, baginya masih abstrak karena ia tak tahu konsekuensinya. Jadi, misalnya, ia ngejorokin  dan meludahi adiknya, katakan, “Tadi Kakak lihat, kan, bagaimana Adik sewaktu Kakak jorokin dan ludahi?

Nah, bagaimana rasanya kalau Kakak yang dibegitukan?” Jadi, orang tua mengajari anak pada pola pikir yang konsisten bahwa kalau ada aksi pasti ada reaksi. “Dengan menggali reaksi anak, orang tua bisa mengarahkannya bila tak benar.” Yang justru jadi masalah bila ia malah bilang, “Biarin saja. Wong , Adik jahat sama aku, kok.”

Hal ini berarti, orang tua mesti lebih banyak lagi persuasifnya untuk memperlihatkan bahwa dampak dari perbuatannya itu buruk sekali sehingga tak boleh lagi dilakukan. Namun tentunya, pengarahan yang demikian tak hanya cukup sekali dilakukan. “Yang namanya anak, harus terus-menerus diingatkan sampai kebiasaan itu hilang.”

Jikapun kebiasaan itu tak kunjung hilang, jangan putus asa. Kita boleh, kok, menerapkan punishment . “Dulu anak saya punya kebiasaan mencubit. Nah, saat kami sedang bermain, seolah tanpa sengaja, ia saya cubit. Wah, ia kaget sekali dan sangat marah. Lantas saya bilang, ‘Rasanya bagaimana, Dik? Sakit, kan?

Itu pula yang dirasakan orang jika kamu cubit. Nggak  enak, kan, dicubit? Begitu juga orang lain.’ Dengan cara ini, sekaligus anak ditunjukkan dampaknya, juga tanpa sadar sebenarnya ia di-punish ,” tutur Rostiana. Selain itu, memperlihatkan dampak yang besar padanya pun, menurut Rostiana, sudah merupakan punishment  buat anak. Misalnya, ia memaki-maki dan memukul anak lain hingga anak itu menangis.

Nah, perlihatkan hal ini padanya bahwa akibat perbuatannya maka anak itu menangis tak henti-henti. “Coba, deh, kamu bayangin, ia akan menangis terus semalaman. Nanti akibatnya akan haus, tenggorokannya sakit, dan mungkin jadi tak bisa makan.”

Tentu saja bila ia bisa berkelakuan baik, bisa menahan diri untuk tak melontarkan kata-kata kotor atau perilaku buruk lainnya dalam jangka waktu tertentu, maka orang tua pun perlu memberikan rewards buatnya. “Rewards -nya tak perlu berupa es krim, misalnya, tapi pujian juga sudah sangat berarti buatnya.” Nah, Bu-Pak, sekarang sudah tahu, kan, bagaimana sebaiknya menghadapi si kecil yang suka melontarkan kata-kata ataupun berperilaku buruk?

KERJA SAMA DENGAN GURU

Alangkah baiknya bila Bapak-Ibu juga bekerja sama dengan guru si kecil di “sekolah”. Saran Rostiana , sering-seringlah bertandang ke “sekolah” anak, sekadar say hello  sama gurunya. Dengan demikian, kita jadi tahu bagaimana perilaku anak di “sekolah”nya. Juga, kalau ada pengaruh buruk dari temannya, kita bisa bekerja sama dengan guru dalam rangka menghilangkannya. Tak hanya itu, si guru pun bisa membantu untuk menghilangkan kebiasaan buruk tersebut pada sumbernya. Rostiana lantas menuturkan, betapa teman anaknya yang semula jadi trouble maker  di “sekolah” bisa berubah baik berkat bantuan guru.

“Tadinya anak itu senang mengganggu anak-anak lain hingga menangis. Nah, oleh gurunya, si anak diminta jadi ketua kelas. Ia diberi tanggung jawab untuk mengatur teman-temannya dan menjaga mereka; pokoknya, enggak boleh ada yang menangis atau bertengkar. Karena rasa tanggung jawabnya, malah ia yang menjaga teman-temannya, menolong temannya jika kesusahan, bahkan selalu mendahulukan teman-temannya agar main duluan dan dia yang menjaga. Tanggung jawabnya tumbuh dan akhirnya ia tak jadi trouble maker  lagi. Nah, ada hasilnya, kan, jika kerja sama dengan guru?” Jadi, Bu-Pak, jangan sungkan untuk “beramah-tamah” dengan guru si kecil, ya.

BIARKAN SI KECIL TETAP BERGAUL

Jangan mentang-mentang lingkungan bisa memberikan pengaruh buruk, maka Bapak-Ibu lantas melarangnya bergaul. Bahkan, sekalipun kita tahu dari mana atau siapa yang jadi sumbernya. Pasalnya, anak butuh sosialisasi. Selain itu, “sumber buruk ini, kan, enggak cuma dari temannya, tapi juga bisa dari tetangga atau orang di jalanan. Nah, dengan demikian, kita tak bisa melarang anak untuk bermain bersama teman-temannya,” tutur Rostiana

(sydh/Nova)

http://m.voa-islam.com/news/muslimah/2010/12/11/12247/goblok-bener-sih-mama-jangan-panik-bila-anak-anda-marah-begitu/