Tom Yam Seafood (JTT)

23 10 2015

Bahan:
– 2 ekor cumi-cumi, bersihkan dan buang lapisan kulit luarnya. Potong sepanjang 2 cm

-150 gram fillet tuna, potong dadu

– 6 ekor udang ukuran besar, cuci bersih dari kotoran yang menempel

– 700 ml air atau kaldu ayam (jika ada)

Bumbu:

– 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja

– 10 lembar daun jeruk purut, sobek menjadi dua bagian

– 200 gram jamur merang, belah dua

– 2 sendok makan kecap ikan

– 2 sendok makan air jeruk nipis

– 2 butir cabai rawit merah, buang biji, iris tipis.

– ¼ sendok the merica bubuk secukupnya

– 1 bungkus pasta tom yam (saya pakai merk Finna)

– 1 sendok the kaldu bubuk (optional)

– 2 batang daun bawang, potong melintang kasar

– 1 sendok makan daun ketumbar segar.

– 2 sendok teh garam

Cara mengolah:

Potong kepala udang dan kuliti. Sisihkan daging udang. Letakkan kepala dan kulit di panci, masukkan air kaldu atau air biasa.

Pipihkan ujung serai yang berwarna putih, masukkan ke air kaldu berisi kepala dan kulit udang. Rebus beserta setengah porsi daun jeruk. Kecilkan api, biarkan mendidih selama 5 – 6 menit, hingga kaldu menjadi wangi. Matikan api.

Saring kaldu udang ke wadah atau panci bersih lainnya kemudian panaskan kembali.  Masukkan pasta tom yam, cabai rawit, jamur, cumi-cumi dan ikan tuna. Masak selama 2 menit. Masukkan  udang, masak hingga udang berubah warna menjadi pink.

Masukkan fish sauce/kecap ikan, air jeruk nipis, daun bawang, daun seledri dan sisa daun jeruk ke dalam kaldu udang. Masukkan garam, merica dan kaldu bubuk. Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan selera anda.

Rasa sup ini harus asam, asin, pedas dan spicy.

Hidangkan panas-panas.

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: