Tahu & Tempe Bacem

23 10 2015

Bahan :

10 buah tahu putih yang padat

800 ml air kelapa ( Secukupnya sampai semua tahu terendam air kelapa )

100 gram gula merah yang warnanya coklat ( sesuai selera )

5 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, geprek atau iris tipis juga

½ sendok teh ketumbar, haluskan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sendok teh garam ( secukupnya )

½ sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat :

Siapkan panci, masukkan tahu dan semua bumbu

Tuangkan air kelapa, lalu tutup hingga rapat, rebus dengan api kecil sampai air menyusut.

Jangan menggunakan api besar, karena air akan cepat habis..sementara bumbu belum meresap ke tahunya.

Ketika merebus, seskali balikkan tahu agar bumbu merata, sambil di cicipin misal kurang garam atau gulanya, bisa di tambahkan lagi.

Agar tahu bacem makin padat..dan bumbu meresap, sebaiknya tahu bacem di inapkan dulu sehari semalam, dengan di rendam sisa air berbumbu rebusannya, lalu masukkan kulkas. Jadi ketika di goreng keesokan harinya hasil tahu bacem akan semakin enak, padat, bumbu meresap dan warnanya coklat cantik, seperti kalau kita beli .

Selamat mencoba.

 

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: