Ayam Ungkep Bumbu Kuning

23 10 2015

Bahan & bumbu:

– 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air jeruk nipis.

– 500 ml – 1 liter  air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk

Bumbu dihaluskan:

– 5 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 2 ruas jari jahe

– 3 ruas jari lengkuas muda

– 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja

Bumbu lainnya:

– 1 sendok teh kunyit bubuk, bisa diganti dengan 3 ruas kunyit segar yang dihaluskan

– 1 sendok makan ketumbar bubuk

– 4 lembar daun salam

– 2 sendok teh garam

Cara Membuat

 

  • Ayam dilumuri garam dan jeruk nipis, diamkan 20 mnt.
  • Siapkan wajan, masukkan ayam & semua bumbu, aduk remas2, diamkan 15 mnt.
  • Masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air,
  • Angkat dan ayam siap diolah sesuai kebutuhan. Ayam bisa digoreng dalam minyak banyak hingga kering atau dipanggang dengan olesan kecap manis di permukaannya.

 

 

 

 

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: